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Lombricultura

By 15 febrero, 2017Uncategorized

Datos Generales

  • Folio: 51-001.
  • Categoría: Educación Media Superior o Superior.

Información General

  • Sección Sindical: 51, Puebla.
  • Nombre del Proyecto: «Lombricultura».
  • Nombre de la Escuela: Bachillerato General Estatal,“Héroes del 5 De Mayo”.
  • Clave: 21EBH0650A.
  • Turno: Matutino.
  • Domicilio: De Septiembre No. 15.
  • Localidad: San Miguel Atlapulco, Puebla.
  • Entidad Federativa: Puebla.
  • Teléfono: 24619299814
  • Correo electrónico: [email protected]

Número de integrantes que participan directamente en el proyecto

4
Profesores

14
Alumnos

14
Padres de Familia

Número de integrantes que participan indirectamente en el proyecto

2
Profesores

32
Alumnos

15
Padres de Familia

Acciones ambientales en las que incide el proyecto

  • Manejo integral de residuos sólidos
  • Optimización y uso adecuado de las energías.
  • Protección, conservación y mejoramiento de los recursos naturales y la biodiversidad.
  • Ahorro y uso responsable del agua.
  • Educación para el Desarrollo Sostenible.

Estructura del Proyecto

Planteamiento del objetivo:

Estimular en la comunidad educativa los valores de preservación y cuidado del medio ambiente y la conversión de los residuos orgánicos en algo útil, esto es la producción de abono orgánico utilizando la lombricultura como una estrategia ecológica y económicamente viable, en la materia de ecología con alumnos del 5 semestre en el ciclo escolar 2015-2016 y ciclos escolares subsecuentes.

Valores ambientales atendidos, según la convocatoria:

  • Manejo integral de residuos sólidos
  • Optimización y uso adecuado de las energías.
  • Ahorro y uso responsable del agua.
  • Protección, conservación y mejoramiento de los recursos naturales y la biodiversidad.
  • Educación para el Desarrollo Sostenible.

Acciones ambientales realizadas:

  • Uso de las lombrices y uso del humus.
  • Elaboración y cuidados del lombricomposteador casero.

Inicio:

Se organizara al grupo de quinto semestre para investigar, conocer y desarrollar:

  • ¿Qué es Basura?
  • Composta y lombricomposta
  • Lombricultura
  • Lombriz, alimentación, enfermedades y plagas
  • Usos de las lombrices y usos del Humus
  • Elaboración y cuidados del lombricomposteador casero
  • Limpiar el terreno y preparacion de la tierra
  • Sembrar las Hortalizas
  • Cuidado y mantenimiento de las hortalizas

Desarrollo:

Recolección de vegetales de desecho “ frutas, verduras y hortalizas” Los vegetales de desecho que se les proporciona será materia orgánica parcial o totalmente descompuesta. Si no es así las elevadas temperaturas generadas durante el proceso de fermentación (hasta 75º C), matarán a las lombrices. Teniendo en cuenta que los alimentos orgánicos útiles en la alimentación de lombrices son muy variados, destacando entre otros.

Conclusiones:

Para la comunidad ser considerada como una alternativa económica y ecológica para producir un bioabono a bajo costo y alta calidad, que incremente la producción de sus cultivos a bajo costo y les permita competir, no solo en el mercado general de los productos del campo, sino en el mercado de los productos orgánicos que cada vez tiene mayor demanda.

Evidencias Presentadas:

  • Vídeos.