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Manejo Sustentable de Agua y Recuperación de los Sólidos Orgánicos Contenidos en las Aguas Residuales de la Industria de la Harina del Pescado

By 15 febrero, 2017Uncategorized

Datos Generales

  • Folio: 61-001.
  • Categoría: Educación Media Superior o Superior.

Información General

  • Sección Sindical: 61, Instituto Tecnológicos de Mazatlán.
  • Nombre del Proyecto: «Manejo Sustentable de Agua y Recuperación de los Sólidos Orgánicos Contenidos en las Aguas Residuales de la Industria de la Harina del Pescado».
  • Localidad: Mazatán Sinaloa.

Número de integrantes que participan directamente en el proyecto

3
Profesores

4
Alumnos

Número de integrantes que participan indirectamente en el proyecto

4
Profesores

8
Alumnos

Acciones ambientales en las que incide el proyecto

  • Optimización y uso adecuado de las energías.
  • Ahorro y uso responsable del agua.
  • Cambio climático.
  • Protección, conservación y mejoramiento de los recursos naturales y la biodiversidad.
  • Educación para el Desarrollo Sostenible.

Estructura del Proyecto

Planteamiento del objetivo:

Evaluar de manera experimental la eficiencia de la remoción de la materia orgánica.

Valores ambientales atendidos, según la convocatoria:

  • Tratamiento de aguas y su importancia a lo largo del tiempo.

Acciones ambientales realizadas:

  • Remoción de la materia orgánica mediante el proceso de coagulación floculación- sedimentación.
  • Manejo integral de residuos sólidos.
  • Protección, conservación y mejoramiento de los recursos naturales y la biodiversidad.

Inicio:

La industria productora de harina de pescado vierte en sus afluentes aguas residuales que contienen altas cantidades de materia orgánica que contienen principalmente proteínas, grasas y aceites.

Desarrollo:

El agua residual obtenida de las descargas de la industria de elaboración de harina de pescado de Mazatlán, Sinaloa con el propósito  de mantenerla con las mismas características de la descarga durante los ensayos.

Conclusiones:

El tamaño del floculo formado con el quitosan fueron determinantes en la etapa de coagulación, ya que en la dosis de 200 mg. hasta 300 mg. de quitosan se obtuvieron tamaños de floculo de hasta 2.1 mm ya que confirió peso y volumen adecuado que complementario con el alginato de sodio en las pruebas posteriores.