En la segunda entrega denominada “El Salario Mínimo, Acceso a la Alimentación, Ingreso y Género y la Línea de Bienestar”, se analiza como primer punto el “Acceso que tienen las personas a los Alimentos”, en donde se puntualiza que todos tenemos derecho a obtener alimentos sanos y nutritivos, a no padecer “hambre”. Para ello se revisaron los datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) en el rubro de los tipos de seguridad alimentaria que subsisten en México ―severa, leve y moderada―.
El segundo punto, a pesar de que inicia mencionando los problemas de anemia y desnutrición en el país, está dirigido a los salarios mínimos según nivel del ingreso y género. Se hace mención de algunos problemas de salud, ya que tenemos la intención de puntualizar que la falta de un salario bien remunerado puede generar desigualdad, misma que conlleva a la discriminación o a enfermedades que se generan por falta de oportunidades (entre otros factores).
El tercer y último punto muestra cómo la pobreza ha ido adueñándose de una parte importante de los mexicanos.